Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ifam.edu.br/jspui/handle/4321/1507
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: A automação do processo de fabricação de chocolate: implicações em uma pequena empresa da cidade Manaus
Autor(es): Costa, João Magalhães
Primeiro Orientador: Cordeiro, Celso Souza
metadata.dc.contributor.referee1: Cordeiro, Celso Souza
metadata.dc.contributor.referee2: Ribeiro, Ewerton Andrey Godinho
metadata.dc.contributor.referee3: Teixeira Júnior, Paulo Ferreira
Resumo: O progresso da humanidade na produção industrial tem sido impulsionado pelos avanços significativos na automação de processos ao longo do tempo. Com a aplicação de tecnologia e sistemas de controle, tarefas que antes eram realizadas manualmente têm sido transformadas em operações mais eficientes e seguras. A implementação da automação de processos na empresa incubada no IFAM-CMZL (Instituto Federal do Amazonas - Campus Manaus Zona Leste) tem sido um exemplo notável de como a adoção de sistemas automatizados pode trazer benefícios significativos. O presente estudo tem como objetivo investigar os avanços e benefícios da automação de processos na indústria, com foco no estudo de caso da empresa incubada no IFAM-CMZL. Esta pesquisa, segundo a sua finalidade, classifica-se como uma pesquisa aplicada, quanto ao propósito geral, este trabalho consiste em uma pesquisa exploratória. Com base nos resultados obtidos e nas experiências vivenciadas durante este estudo, identificaram-se algumas sugestões para trabalhos futuros que poderiam complementar e aprofundar a pesquisa realizada. Embora tenha sido observado que a automação trouxe melhorias significativas para a empresa, é importante analisar os aspectos financeiros e os custos envolvidos na implementação de processos automatizados. Por fim, sugere-se a realização de estudos que investiguem outras etapas do processo produtivo na indústria alimentícia que poderiam ser automatizadas. A continuidade das pesquisas e o aprimoramento dos processos de automação certamente trarão benefícios significativos para o setor alimentício como um todo.
Abstract: Humanity's progress in industrial production has been driven by significant advances in process automation over time. With the application of technology and control systems, tasks that were previously performed manually have been transformed into more efficient and safer operations. The implementation of process automation in the company Incubated at IFAM-CMZL (Federal Institute of Amazonas - Campus Manaus East Zone) has been a notable example of how the adoption of automated systems can bring significant benefits. The present study aims to investigate the advances and benefits of process automation in the industry, focusing on the case study of the company incubated at IFAM-CMZL. This research, according to its purpose, is classified as an applied research, as for the general purpose, this work consists of an exploratory research. Based on the results obtained and the experiences lived during this study, some suggestions for future work were identified that could complement and deepen the research carried out. Although it has been observed that automation has brought significant improvements to the company, it is important to analyze the financial aspects and costs involved in implementing automated processes. Finally, studies are suggested to investigate other stages of the production process in the food industry that could be automated. Continuing research and improving automation processes will certainly bring significant benefits to the food industry as a whole.
Palavras-chave: Automação
Produção de chocolate
Processo caseiro
Embalagem
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES
Idioma: por
País: Brasil
Sigla da Instituição: Instituto Federal do Amazonas
IFAM
Tecnologia em Mecatrônica Industrial
Instituto Federal do Amazonas
IFAM
Tecnologia em Mecatrônica Industrial
Instituto Federal do Amazonas
IFAM
Tecnologia em Mecatrônica Industrial
metadata.dc.publisher.department: Campus Manaus Distrito
Citação: Costa, João Magalhães da. A automação do processo de fabricação de chocolate: implicações em uma pequena empresa da cidade de Manaus. 54f. 2023. Monografia ( Tecnologia em Mecatrônica Industrial) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas, Manaus, 2024.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ifam.edu.br/jspui/handle/4321/1507
Data do documento: 13-Set-2023
Aparece nas coleções:Monografia_Mec_Industrial

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
A AUTOMAÇÃO DO PROCESSO DE FABRICAÇÃO DE CHOCOLATE_COSTA_2023.pdfMonografia - Mecatrônica Industrial10,97 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.