Use este identificador para citar ou linkar para este item:
http://repositorio.ifam.edu.br/jspui/handle/4321/1507
Registro completo de metadados
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.advisor1 | Cordeiro, Celso Souza | - |
dc.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4969144304480235 | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Cordeiro, Celso Souza | - |
dc.contributor.referee1Lattes | http://lattes.cnpq.br/4969144304480235 | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Ribeiro, Ewerton Andrey Godinho | - |
dc.contributor.referee2Lattes | http://lattes.cnpq.br/0187470129136467 | pt_BR |
dc.contributor.referee3 | Teixeira Júnior, Paulo Ferreira | - |
dc.creator | Costa, João Magalhães | - |
dc.creator.Lattes | http://lattes.cnpq.br/4969144304480235 | pt_BR |
dc.date.accessioned | 2024-09-19T18:52:02Z | - |
dc.date.available | 2023-09-13 | - |
dc.date.available | 2024-09-19T18:52:02Z | - |
dc.date.issued | 2023-09-13 | - |
dc.identifier.citation | Costa, João Magalhães da. A automação do processo de fabricação de chocolate: implicações em uma pequena empresa da cidade de Manaus. 54f. 2023. Monografia ( Tecnologia em Mecatrônica Industrial) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas, Manaus, 2024. | pt_BR |
dc.identifier.uri | http://repositorio.ifam.edu.br/jspui/handle/4321/1507 | - |
dc.description.abstract | Humanity's progress in industrial production has been driven by significant advances in process automation over time. With the application of technology and control systems, tasks that were previously performed manually have been transformed into more efficient and safer operations. The implementation of process automation in the company Incubated at IFAM-CMZL (Federal Institute of Amazonas - Campus Manaus East Zone) has been a notable example of how the adoption of automated systems can bring significant benefits. The present study aims to investigate the advances and benefits of process automation in the industry, focusing on the case study of the company incubated at IFAM-CMZL. This research, according to its purpose, is classified as an applied research, as for the general purpose, this work consists of an exploratory research. Based on the results obtained and the experiences lived during this study, some suggestions for future work were identified that could complement and deepen the research carried out. Although it has been observed that automation has brought significant improvements to the company, it is important to analyze the financial aspects and costs involved in implementing automated processes. Finally, studies are suggested to investigate other stages of the production process in the food industry that could be automated. Continuing research and improving automation processes will certainly bring significant benefits to the food industry as a whole. | pt_BR |
dc.description.resumo | O progresso da humanidade na produção industrial tem sido impulsionado pelos avanços significativos na automação de processos ao longo do tempo. Com a aplicação de tecnologia e sistemas de controle, tarefas que antes eram realizadas manualmente têm sido transformadas em operações mais eficientes e seguras. A implementação da automação de processos na empresa incubada no IFAM-CMZL (Instituto Federal do Amazonas - Campus Manaus Zona Leste) tem sido um exemplo notável de como a adoção de sistemas automatizados pode trazer benefícios significativos. O presente estudo tem como objetivo investigar os avanços e benefícios da automação de processos na indústria, com foco no estudo de caso da empresa incubada no IFAM-CMZL. Esta pesquisa, segundo a sua finalidade, classifica-se como uma pesquisa aplicada, quanto ao propósito geral, este trabalho consiste em uma pesquisa exploratória. Com base nos resultados obtidos e nas experiências vivenciadas durante este estudo, identificaram-se algumas sugestões para trabalhos futuros que poderiam complementar e aprofundar a pesquisa realizada. Embora tenha sido observado que a automação trouxe melhorias significativas para a empresa, é importante analisar os aspectos financeiros e os custos envolvidos na implementação de processos automatizados. Por fim, sugere-se a realização de estudos que investiguem outras etapas do processo produtivo na indústria alimentícia que poderiam ser automatizadas. A continuidade das pesquisas e o aprimoramento dos processos de automação certamente trarão benefícios significativos para o setor alimentício como um todo. | pt_BR |
dc.description.provenance | Submitted by Darlene Rodrigues (darlene.rodrigues@ifam.edu.br) on 2024-09-19T18:52:02Z No. of bitstreams: 1 A AUTOMAÇÃO DO PROCESSO DE FABRICAÇÃO DE CHOCOLATE_COSTA_2023.pdf: 11236359 bytes, checksum: 5fb5e95fd6c72a41beb6dd828951541d (MD5) | en |
dc.description.provenance | Made available in DSpace on 2024-09-19T18:52:02Z (GMT). No. of bitstreams: 1 A AUTOMAÇÃO DO PROCESSO DE FABRICAÇÃO DE CHOCOLATE_COSTA_2023.pdf: 11236359 bytes, checksum: 5fb5e95fd6c72a41beb6dd828951541d (MD5) Previous issue date: 2023-09-13 | en |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Manaus Distrito | pt_BR |
dc.publisher.initials | Instituto Federal do Amazonas | pt_BR |
dc.publisher.initials | IFAM | pt_BR |
dc.publisher.initials | Tecnologia em Mecatrônica Industrial | pt_BR |
dc.publisher.initials | Instituto Federal do Amazonas | pt_BR |
dc.publisher.initials | IFAM | pt_BR |
dc.publisher.initials | Tecnologia em Mecatrônica Industrial | pt_BR |
dc.publisher.initials | Instituto Federal do Amazonas | pt_BR |
dc.publisher.initials | IFAM | pt_BR |
dc.publisher.initials | Tecnologia em Mecatrônica Industrial | pt_BR |
dc.relation.references | ABNT, Norma Brasileira - Instalações Elétricas de Baixa Tensão NBR 5410:2004 versão corrigida, 2008. AGRIANUAL: Anuário da Agricultura Brasileira. São Paulo: Instituto FNP, 2010. ALVES, J. L. L. Instrumentação, Controle e Automação de Processos. 1. ed. Rio de Janeiro: LTC, 2012. BOGDAN T.S., & TAYLOR, B. Introduction to qualitative research. New York: Wiley, 1998. BRANDÃO, C. R.; STECK, D. Participar-pesquisar. Repensando a pesquisa participante, v. 3, p. 7-14, 1984. BRASIL, Ministério da Saúde. Agência Nacional de Vigilância Sanitária. Resolução RDC nº 275, de 21 de outubro de 2002. Dispõe sobre o Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados aplicados aos Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos e a Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos. CREDER, Hélio. Instalações elétricas. 15ª edição. Rio de Janeiro, RJ. Uma editora integrante do GEN| Grupo Editorial Nacional. LTC-Livros Técnicos e Científicos Editora Ltda, 2016. DA SILVA, Matheus Ferreira et al. ESTUDO DE VIABILIDADE ECONÔMICA E FINANCEIRA PARA A SUBSTITUIÇÃO DE UMA LINHA DE PRODUÇÃO NÃO AUTOMATIZADA POR UMA AUTOMATIZADA: UMA REVISÃO BIBLIOGRÁFICA. REVISTA DE ENGENHARIA E TECNOLOGIA, v. 15, n. 1, 2023. DOS SANTOS, F. C. G.; FONTES, M. J. V. DO CACAU AO CHOCOLATE: ESTUDO DE CASO EM PEQUENA INDÚSTRIA FAMILIAR DA CADEIA DE VALOR DO CACAU NO TERRITÓRIO LITORAL SUL DA BAHIA-TLS. Revista Livre de Sustentabilidade e Empreendedorismo, v. 5, n. 6, p. 196-216, 2020. 48 ENGESETH, N. J.; PANGAN, M. F. Ac. Contexto atual no desenvolvimento do sabor de chocolate - Uma revisão. Opinião atual em ciência de alimentos, v. 21, p. 84-91, 2018. EVERTSON, C. M., GREEN, J. L. Observation as inquiry and method. Dins MC Wittrock. Handbook of Research on Teaching, p. 162-213, 1986. FERREIRA, B. C. F. et al. Processamento de cacau e chocolate: influência sobre a qualidade do produto final. Avanços em Ciência e Tecnologia de Alimentos, v. 5, cap. 23, p. 305-324, 2021. FONSECA, A. B: Organic cocoa extract -loaded surfactant-based systems intended to skin bioadhesion. Brazilian Journal Of Pharmaceutical Sciences, v. 53, n. 3, p.1-13, 2017. GIL, A. C. Como elaborar projetos de pesquisa / Antonio Carlos Gil. – 6. ed. – São Paulo: Atlas, 2017. GROOVER, M. P. Automação industrial e sistemas de manufatura. Editora Pearson Education do Brasil, 2010. LEITE, L. R. C. Estudo de Competitividade do Cacau e Chocolate no Brasil: desafios para aumentar a produção e participação no comércio global. Ministério da Indústria, comércio exterior e serviços. Brasília, 2018 MAMEDE FILHO, João. Instalações Elétricas Industriais. Livros Técnicos e Científicos, 9ª Edição, 2017. MARSHALL, C.; ROSSMAN, G. B. Designing qualitative research second edition, 1995. MODA, L. R.; BOTEON, M.; RIBEIRO, R. G. Cenário econômico do mercado de cacau e chocolate: oportunidades para a cacauicultura brasileira/Cocoa and chocolate market economic scenario: opportunities for the brazilian cocoa culture. Brazilian Journal of Development, v. 5, n. 10, p. 21203-21225, 2019. PARASURAMAN, A. Marketing research. 2. ed. Addison Wesley Publishing Company, 1991. 49 PIZZANI, L. et al. A arte da pesquisa bibliográfica na busca do conhecimento. RDBCI: Revista Digital de Biblioteconomia e Ciência da Informação, v. 10, n. 2, p. 53-66, 2012. RAYMUNDO, J. C. et al. SUPPLY CHAIN E OS PORTOS. Editora Poisson, v. 1, p. 7-16, 2022. RIBEIRO, R. C.; GUIDINI, O. A.; SOARES, S. R. F. História, caracterização e inovações em chocolates: uma revisão narrativa. Avanços em Ciência e Tecnologia de Alimentos, Editora Científica Digital, v. 6, cap. 14, p. 207 - 211, 2022. SELLTIZ, Claire et al. Métodos de pesquisa nas relações sociais. São Paulo: Herder, 1967. SERRA, W. S.; SODRÉ, G. A. 2021. Brasil. Ilhéus, BA, CEPLAC/CEPEC. Boletim Técnico nº 221. 190p. Disponível em: https://www.gov.br/agricultura/ptbr/ assuntos/ceplac/publicacoes/boletins-tecnicos-bahia/boletim-tecnico-no-221- 2021_compressed.pdf. Acesso em: 07 de julho de 2023. TEIXEIRA, J. A. CHOCOLATE: UM INGREDIENTE ATEMPORAL. REVISTA DE GASTRONOMIA, v. 1, n. 1, 2019. VICTALINO, F. A.; PANDOLFI, M. A. C. ANÁLISE DA VIABILIDADE ECONÔMICA DA IMPLANTAÇÃO DE UMA FÁBRICA DE CHOCOLATE ARTESANAL. Revista Interface Tecnológica, v. 16, n. 1, p. 499-510, 2019. XU, Xun et al. Industry 4.0 and Industry 5.0—Inception, conception and perception. Journal of Manufacturing Systems, v. 61, p. 530-535, 2021. | pt_BR |
dc.rights | Acesso Aberto | pt_BR |
dc.subject | Automação | pt_BR |
dc.subject | Produção de chocolate | pt_BR |
dc.subject | Processo caseiro | pt_BR |
dc.subject | Embalagem | pt_BR |
dc.subject.cnpq | CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA ELETRICA::TELECOMUNICACOES | pt_BR |
dc.title | A automação do processo de fabricação de chocolate: implicações em uma pequena empresa da cidade Manaus | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
Aparece nas coleções: | Monografia_Mec_Industrial |
Arquivos associados a este item:
Arquivo | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
A AUTOMAÇÃO DO PROCESSO DE FABRICAÇÃO DE CHOCOLATE_COSTA_2023.pdf | Monografia - Mecatrônica Industrial | 10,97 MB | Adobe PDF | Visualizar/Abrir |
Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.