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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Noções sobre a intolerância à lactose e a alergia à proteína do leite de vaca para alunos do ensino fundamental
Autor(es): Costa, Larissa do Nascimento
Primeiro Orientador: Oliveira, Adriano Teixeira de
metadata.dc.contributor.advisor-co1: Costa, Lorena do Nascimento
metadata.dc.contributor.referee1: Oliveira, Adriano Teixeira de
metadata.dc.contributor.referee2: Paes, Lucilene da Silva
metadata.dc.contributor.referee3: Ladislau, Daniel da Silva
Resumo: A taxa de mortalidade infantil que o Brasil possui é alta, o que instiga a investigação de fatores que podem influenciar essa estatística, um deles são as doenças que acometem essa faixa etária. Doenças como a Intolerância à Lactose e a Alergia à Proteína do Leite de Vaca, podem acometer essa faixa etária e causar até a morte desses indivíduos. Tendo em vista isso, o presente trabalho propôs sensibilizar alunos do 6º ano do Ensino Fundamental, por meio de aulas expositivas, distribuição de folders, atividades propostas e aplicação de questionários, relacionadas à essas duas doenças, mostrando o que são, as causas, os sintomas e os tratamentos indicados para cada uma delas. No decorrer do trabalho foi possível observar que houve um aumento significativo na percepção dos alunos acerca dessas doenças, o que leva a auxiliar na detecção e diagnóstico delas o quanto antes, tendo como consequência a diminuição dessa taxa. O presente trabalho, mostra-se eficaz na sensibilização dos discentes, de maneira que foi possível observar o progresso que houve com a aplicação da metodologia utilizada.
Abstract: The infant mortality rate and Brazil has a high quality, which requires a search of factors that can influence this statistic, one of them as a disease that is a species of age group. Diseases such as Lactose Intolerance and Cow's Milk Protein Allergy can affect this age group and even cause the death of these individuals. In view of this, the present work proposed to sensitize students of the 6th grade of elementary school, through lectures, distribution of folders, proposed activities and questionnaires, related to these two diseases, showing what are the causes, the symptoms and treatments indicated for each of them. In the course of the study, it was possible to observe that there was a significant increase in the perception of the students about these diseases, which helps to detect and diagnose them as soon as possible, with the consequent decrease of this rate. The present study proved to be effective in the sensitization of the students, so that it was possible to observe the progress that was made with the application of the methodology used.
Palavras-chave: Biologia
Biologia - ensino e aprendizagem
Alergias
CNPq: CNPQ::CIENCIAS BIOLOGICAS::BIOLOGIA GERAL
Idioma: por
País: Brasil
Sigla da Instituição: Instituto Federal do Amazonas
IFAM
Licenciatura em Ciências Biológicas
Instituto Federal do Amazonas
IFAM
Licenciatura em Ciências Biológicas
Instituto Federal do Amazonas
IFAM
Licenciatura em Ciências Biológicas
metadata.dc.publisher.department: Campus Manaus Centro
Citação: COSTA, Larissa do Nascimento. Noções sobre a intolerância à lactose e a alergia à proteína do leite de vaca para alunos do ensino fundamenta. 2017. 71 f. Monografia (Licenciatura em Ciências Biológicas) – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas, Campus Manaus Centro, Manaus, 2017.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ifam.edu.br/jspui/handle/4321/1050
Data do documento: 12-Nov-2017
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