Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ifam.edu.br/jspui/handle/4321/857
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Ocorrência parasitaria em peixes de agua doce comercializados em Manaus, Amazonas, Brasil
Autor(es): Oliveira, Jéssica Barbosa de
Primeiro Orientador: Santos, Jomel Francisco dos
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Jomel Francisco dos
metadata.dc.contributor.referee2: Neves, Kilma Cristiane Silva
metadata.dc.contributor.referee3: Sousa, Eduardo Lima de
Resumo: O pescado é uma fonte proteica de alto valor nutricional bastante apreciado pela população manauara. Cuidados durante sua conservação e manipulação se tornam indispensáveis para manutenção da qualidade e prevenção de zoonoses de origem parasitária. Dada sua importância alimentar, este estudo objetivou relatar a ocorrência parasitária e a qualidade de peixes comercializados em Manaus AM. Adquiriu se 47 amostras de peixe fresco em três locais (Feira da Betânia, Mercado Municipal Adolpho Lisboa, e Porto da CEASA), para análises sensoriais, físico químicas e parasitária, que foram realizadas no Laboratório de Anatomia Veterinária do IFAM Campus Manaus Zona Leste, entre agosto de 2018 a julho de 2019. Os parasitos encontrados foram conservados em formol a 10% e identificados através de estereoscópio. Realizou se ainda uma entrevista com perguntas objetivas a 25 feirantes sobre o tema sanidade e qualidade dos peixes. 100% (25/25) consideram o peixe um alimento saudável; 32% (8/25) acredita que o peixe não adoece igual aos outros animais; 44% (11/25) afirma que não há possibilidade de transmissão de doenças através do peixe; 76% (19/25) entende que o médico veterinário tem importância para garantir a saúde e a qualidade do peixe; e 68% (17/25) afirmaram ter interesse em receber materiais sobre boas práticas de manipulação e conservação do pescado. Nas análises físico químicas, 42,5% (20/47) apresentou pH maior que 7,0, e 100% (47/47) temperatura entre 14.2ºC a 20Cº. Nas análises sensoriais, 91,48% (43/47) apresentou ao menos uma alteração na forma, cor ou odor, possivelmente relacionadas à conservação e/ao armazenamento nos locais de coleta. A ocorrência parasitária foi positiva em 12,7% (6/47) das amostras com 10,6% (5/47) para Acanthocephala sp., 0,6% (3/47) para exemplares de Colossoma macropomum e 0,4% (2/47) de Triportheus albus. Em 0,2% (1/47), representada por um espécime de Semaprochilodus taeniurus, encontrou se um trematódeo da subordem Digenea, vivo neste pescado. Tais trematódeos estão entre os parasitos importantes da medicina que podem causar graves danos à saúde, inclusive a morte, se o pescado for consumido cru. As alterações físico químicas, sensoriais, e achados parasitológicos observados neste estudo revelam que há comprometimento da qualidade e inocuidade do peixe, pois a confirmação da ocorrência parasitária indica a possibilidade de haver transmissão de zoonoses. Diante dos resultados, sugere se a realização de serviços de inspeção e fiscalização mais efetivos, e também que sejam adotadas melhores condições de conservação e armazenamento para garantir a qualidade e inocuidade do peixe comercializado em feiras livres de Manaus.
Abstract: The fish is a protein of high value nutritional appreciated enough by the population manauara. When they took care during his conservation and handling they become essential for maintenance of the quality and prevention of zoonoses of parasitic origin. Given his food importance, this study aimed to report the parasitic incident and the quality of fishes marketed in Manaus AM. Acquired 47 samples of fresh fish in three places (Market of the Betânia, Mercado Municipal Adolpho Lisboa, and Oporto of the CEASA), for sensory analyses, chemical physical and parasitic, what were carried out in the Laboratory of Veterinary Anatomy of the IFAM Campus Manaus Eastern Zone, between August 2018 to July 2019. The fish is considered parasites were preserved in formol to 10% and identified through stereoscope. Health and quality of the fishes happened still an interview with objective questions to 25 market traders on the subject. 100% (25/25) finds the fish a healthy food; 32%(8/25) believes that the fish does not make equal ill to other animals; 44% (11/25) affirms that there is no possibility of transmission of diseases through the fish; 76% (19/25) understands that the veterinary doctor is important to guarantee the health and the quality of the fish; and 68% (17/25) affirmed to have interest in receiving materials on good practices of handling and conservation of the fish. In the analyses chemical physical, 42,5% (20/47) presented pH bigger than 7,0, and 100% (47/47) temperature between 14.2ºC to 20Cº. In the sensory analyses, 91,48% (43/47) presented at least an alteration in the form, color or odor, possibly made a list to the conservation and / to the storage in the collection places. The parasitic incident was positive in 12,7% (6/47) of the samples with 10,6% (5/47) for Acanthocephala sp., 0,6% (3/47) for examples of Colossoma macropomum and 0,4% (2/47) of Triportheus albus. In 0,2% (1/47), represented by a specimen of Semaprochilodus taeniurus, it found a trematódeo of the suborder Digenea, I live in this fish. Such trematódeos are between the important parasites of the medicine that can cause serious damages to the health, including the death, if the fish is consumed rawly. The chemical physical, sensory alterations, and parasitology found observed in this study they show that there is compromising of the quality and innocuity of the fish, so the confirmation of the parasitic incident indicates the possibility to have transmission of zoonoses. Before the results, there is suggested the realization of the most effective services of inspection and inspection, and also what are adopted better conditions of conservation and storage to guarantee the quality and innocuity of the fish marketed in markets of Manaus.
Palavras-chave: Parasitologia; Pescado; Saúde pública; Zoonose
Fish; Parasitologia; Public Health; Zoonose
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Sigla da Instituição: Instituto Federal do Amazonas
IFAM
Medicina Veterinária
Instituto Federal do Amazonas
IFAM
Medicina Veterinária
Instituto Federal do Amazonas
IFAM
Medicina Veterinária
metadata.dc.publisher.department: Campus Manaus Zona Leste
Citação: OLIVEIRA, Jéssica Barbosa de. Ocorrência parasitária em peixes de água doce comercializados em Manaus, Amazonas, Brasil / CMZL - 47 f. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas, Campus Manaus Zona Leste, Manaus, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ifam.edu.br/jspui/handle/4321/857
Data do documento: 2-Dez-2019
Aparece nas coleções:Monografia - VET

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Ocorrência parasitaria em peixes de agua doce comercializados em Manaus, Amazonas, BrasilMonografia – Tecnologia em Agroecologia – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas, Campus Manaus Zona Leste, Manaus, 20191,42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.