Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ifam.edu.br/jspui/handle/4321/851
Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Bem-estar animal no manejo pré-abate e abate de aves: revisão de literatura
Autor(es): Albuquerque, Mariana Silva
Primeiro Orientador: Santos, Felipe Faccini dos
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Felipe Faccini dos
metadata.dc.contributor.referee2: Santos, Jomel Francisco dos Santos
metadata.dc.contributor.referee3: Brandão, Mariza Dinah Manes
Resumo: O Bem-estar animal é caracterizado por garantir condições adequadas de manejo, seja nutricional, ambiental ou genético, fazendo com que o animal possa se adaptar e interagir, da melhor forma possível, ao meio em que vive. Com isso, o presente estudo visou realizar uma revisão bibliográfica sobre o bem-estar animal no manejo pré-abate e abate de aves, descrevendo as atividades pré-abate, a insensibilização, a sangria, e o programa Certified Humane®. O manejo inadequado dos animais durante o pré-abate e abate podem representar perdas significativas na qualidade e valor da carne, além de ser fator fundamental para garantia do bem-estar na produção avícola. Para isso, deve-se respeitar as particularidades de cada espécie desde o embarque na origem até o momento do abate, de forma que se evite os maus tratos aos animais e que se promova ações que visem à proteção e ao bem-estar animal. Uma vez atendida as normas de bem-estar, são maiores as chances de obter-se um produto final de qualidade, sem que ocorram altos índices de condenação parcial ou total da carcaça. Palavras-chave: Abatedouro. Frango. Manejo. Avicultura. Inspeção.
Abstract: Animal Welfare is characterized by ensuring adequate management conditions, whether it is the nutritional, environmental or genetic parameters, making it possible to animal adapt and interact in the best possible way to the environment in which it lives. Thus, this study aims to conduct a bibliographic review on animal welfare in pre-slaughter and slaughter management of chicken, describing pre-slaughter activities, stunning, bleeding and the Certified Humane® program. Improper handling of animals during pre-slaughter and slaughter can represent significant losses in meat quality and value, also being a key factor in ensuring welfare in poultry production. To this end, the particularities of each species must be respected from catching the animals at the farm until the time of slaughter, therefore, avoiding animal maltreatment and to promote actions aimed at animal protection and welfare. Once welfare standards are met, the chances are high that a quality end product will be obtained without high levels of partial or total carcass condemnation.
Palavras-chave: Abatedouro. Frango. Manejo. Avicultura. Inspeção.
Slaughterhouse. Chicken. Management. Poultry farming. Inspection
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Sigla da Instituição: Instituto Federal do Amazonas
IFAM
Medicina Veterinária
Instituto Federal do Amazonas
IFAM
Medicina Veterinária
Instituto Federal do Amazonas
IFAM
Medicina Veterinária
metadata.dc.publisher.department: Campus Manaus Zona Leste
Citação: ALBUQUERQUE, Mariana Silva. Bem-estar animal no manejo pré-abate e abate de aves: revisão de literatura/CMZL - 39 f. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas, Campus Manaus Zona Leste, Manaus, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ifam.edu.br/jspui/handle/4321/851
Data do documento: 6-Dez-2019
Aparece nas coleções:Monografia - VET

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Bem-estar animal no manejo pré-abate e abate de aves: revisão de literaturaMonografia - Bacharelado em Medicina Veterinária – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas, Campus Manaus Zona Leste, Manaus, 2019760,13 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.