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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Serviços de inspeção de produtos de origem animal no Brasil: histórico e atualidades
Autor(es): Lima, Stéfane Paula Costa de Holanda
Primeiro Orientador: Santos, Felipe Faccini dos
metadata.dc.contributor.referee1: Santos, Felipe Faccini dos
metadata.dc.contributor.referee2: Reis, Rodiney Medeiros dos
metadata.dc.contributor.referee3: Silva, Isnandia Andreia Almeida da
Resumo: Os serviços de inspeção de produtos de origem animal no Brasil possuem grande importância econômica, social e política por controlarem as condições higiênico-sanitárias de indústrias de alimentos. A falta de conhecimento sobre as legislações vigentes da inspeção industrial, além de interferir na segurança dos alimentos, faz predominar a permanência da informalidade no setor de alimentos. Nesse sentido, o presente estudo teve como objetivo descrever a política pública de segurança dos alimentos no Brasil, bem como aspectos de segurança alimentar que permeiam os serviços de inspeção oficiais, através de uma revisão bibliográfica das legislações sanitárias e artigos científicos. A partir deste trabalho, pode-se afirmar que o histórico de legislação sanitária no Brasil sofreu diversas mudanças em decorrência do aumento da produção e exportação de produtos de origem animal. Ainda é preciso normatização na produção artesanal para que se consiga entender e delimitar um processo artesanal, sem deixar dúvidas ou lacunas no que possa prejudicar a inocuidade do alimento, além do fato de que a clandestinidade ainda é uma realidade no país e representa grande ameaça à saúde pública. Palavras-chave: Legislação de alimentos, inspeção sanitária, saúde pública
Abstract: Inspection services of animal products in Brazil has an economic, social and political importance because they control the hygienic and sanitary conditions of food companies. The lack of knowledge about the current industrial inspection legislation affects the food safety and promote informality in the food chain. In this sense, the present study aimed to describe the public policies for food safety in Brazil, as well as aspects of food safety that permeate the official inspection services, through a bibliographic review of the food hygiene legislation and scientific articles. From this work, it can be concluded that the sanitary legislation in Brazil has undergone several changes due to the increased production and export of animal products. It is still necessary regulate the artisanal production in order to understand and delimit the handmade process, without leaving doubts or gaps in what may affect the safety of food. In addition, irregular production is still a reality in Brazil and represents a great threat to public health. Keywords: Food legislation, Food Hygiene Inspection, public health.
Palavras-chave: 1. Legislação de alimentos. 2. Inspeção sanitária. 3. Saúde pública. I. Santos, Felipe Faccini dos. II. Título.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Sigla da Instituição: Instituto Federal do Amazonas
IFAM
Medicina Veterinária
Instituto Federal do Amazonas
IFAM
Medicina Veterinária
Instituto Federal do Amazonas
IFAM
Medicina Veterinária
metadata.dc.publisher.department: Campus Manaus Zona Leste
Citação: LIMA, Stéfane Paula Costa de Holanda. Serviços de inspeção de Produtos de Origem Animal no Brasil: Histórico e Atualidades / CMZL - 47 f. Monografia (Bacharelado em Medicina Veterinária) – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas, Campus Manaus Zona Leste, Manaus, 2019.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ifam.edu.br/jspui/handle/4321/849
Data do documento: 6-Dez-2019
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