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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Análise da influência do raio de ponta de uma ferramenta na rugosidade de um torneamento de aço 1045
Autor(es): Bernardino, Karla Monique Cruz
Primeiro Orientador: Monteiro, Alberto de Castro
metadata.dc.contributor.referee1: Monteiro, Alberto de Castro
metadata.dc.contributor.referee2: Sarkis, Sávio Raider Matos
metadata.dc.contributor.referee3: Machado, Carlos José Baptista
Resumo: Este trabalho apresenta um estudo sobre influência do raio de pastilha na usinagem do aço 1045 e tem como objetivo realizar estudo teórico sobre usinagem e seus parâmetros que influenciam na rugosidade, bem como as condições de usinagem devido a condições de corte e máquinas e equipamentos e suas evoluções ao longo da tecnologia. Todos esses fatores contribuem para diferentes efeitos na qualidade da superfície de um processo de usinagem, há diversas formas de quantificar e qualificar essas diferentes alterações que também serão explicitadas no estudo teórico. Os equipamentos e a história da evolução processo de torneamento ajudam a entender como a foram permitindo o controle desses dados e os estudos dos mesmos para melhoria dos processos produtivos, além de como foram ficando cada vez mais exigentes o bem final do cliente. As normalizações de usinagem também foram se adequando as exigências das indústrias. Este trabalho analisa a rugosidade de superfícies usinadas no torneamento cilíndrico, realizando um estudo sobre os parâmetros: Velocidade de corte (𝑉𝑐), avanço (𝑓𝑛) e principalmente analisando a influência do raio de ponta na qualidade final mensurando esses dados e colocando em gráficos para melhor visualização de qual inserto se aplica ao melhor acabamento atendendo ao processo. Ele também realiza uma comparação de rugosidade teórica com a real obtida em ensaios permitindo visualizar a diferença do processo calculado para a prática.
Abstract: This paper presents a study on the influence of pellet radius in steel processing in 1045 and aims to conduct theoretical study of machining and their parameters that influence the roughness and the machining conditions due to its cutting conditions and machinery and equipment and changes along the technology. All these factors contribute to different effects on the surface quality of a machining process, there are several ways to quantify and qualify these different changes that will also be explained in the theoretical study. The equipment and the history of evolution turning process help to understand how it was allowing the control of these data and studies of the same for improvement of production processes, and they were becoming more demanding and the final customer. The normalization of machining were also suiting the requirements of industries. This paper analyzes the roughness of machined surfaces in the cylindrical turning, conducting a study on the parameters: Cutting speed (Vc), forward (Fn) and mainly analyzing the influence of tip radius on the final quality measuring that data and putting in graphics for best viewing insert which applies the best view of the finishing process. It also performs a theoretical roughness compared to the actual achieved in assays allowing visualizing the process difference calculated for practice.
Palavras-chave: Engenharia mecânica
Influência
Raio de pastilha
Usinagem
Rugosidade
Qualidade final
Teórico e prático
CNPq: CNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA MECANICA
Idioma: por
País: Brasil
Sigla da Instituição: Instituto Federal do Amazonas
IFAM
Engenharia Mecânica
Instituto Federal do Amazonas
IFAM
Engenharia Mecânica
Instituto Federal do Amazonas
IFAM
Engenharia Mecânica
metadata.dc.publisher.department: Campus Manaus Centro
Citação: BERNARDINO, Karla Monique Cruz . Análise da influência do raio de ponta de uma ferramenta na rugosidade de um torneamento de aço 1045. 2016. 52 f. Monografia (Graduação em Engenharia Mecânica) - Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas, Campus Manaus Centro, Manaus, 2016.
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ifam.edu.br/jspui/handle/4321/775
Data do documento: 7-Dez-2016
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