Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ifam.edu.br/jspui/handle/4321/1317
Tipo: Artigo de Periódico
Título: Produção integrada de peixes e hortaliças (AQUAPONIA) no Ifam - Campus Manaus Zona Leste
Autor(es): Felix, Julio Neto
Ferreira, Mariluce dos Reis
Araújo, João Soares de
Souza, Leonardo Moura de
Oliveira, Rodrigo
Hilário, Clara Silveira
Borges, Caroline LemosF.
Oliveira, Jessica Barbosa de
Resumo: Aquaponia é um sistema de cultivo que une a piscicultura (cultivo de peixes) e a hidroponia (cultivos de plantas sem o uso de solo, com as raízes submersas na água), que são áreas das ciências agrárias, especificamente da aquicultura, que vem se tornando uma ampla área em pesquisa alternativas de recursos novos para o cultivo de hortaliças e de peixes, no campo e nas grandes cidades. Esta modalidade de criação de peixes e cultivo de plantas tende a economizar espaço e tempo, sendo fonte de alimentação, renda e de qualidade de vida para o produtor rural. Atualmente, o mundo passa por grandes mudanças ambientais, nas quais a humanidade necessita produzir alimentos, sendo um dos principais motivos para essa mudança o aumento demográfico e a redução dos estoques naturais de peixes. A população tem aumentado e isso poderá chegar a cerca de 9 bilhões em 2050. Com isso busca - se alternativas para uma produção que forneça alimento de qualidade. Este sistema garante que o mercado possa colocar múltiplas opções de alimentação à população, sendo comprovado que a aquaponia fornece alimento de qualidade para grandes e pequenas populações. Sendo assim, a aquaponia é uma alternativa socioambiental viável, uma vez que este modelo de produção de alimentos não agride o meio ambiente e possui potencial para contribuir para a sustentabilidade em cidades inteligentes. O projeto tem o intuito levar novos meios de produção para diminuição da fome, trazer a sustentabilidade e reuso de materiais. Para esta pesquisa foram utilizados o acará -açú (Astronotus Ocellatus) e alface (Lactuca sativa), e mostra como pequenos ajustes junto à natureza melhoram uma localidade. A pesquisa amplia conhecimentos quanto à piscicultura, ao cultivo de hortaliças e de peixes, ao desenvolvimento sustentável e ao empreendedorismo. Utilizou -se o sistema de quintal, com uma horta suspensa, tubos de PVC perfurados para colocação das hortas, bomba para a ajudar no sistema, tanques ou caixas de água para que sejam feitas a decantação, filtração e para o alojamento dos peixes um aquário de 90cm. Houve vistoria diariamente, semanalmente e mensalmente e em cada etapa para avaliação e cuidados. Desta forma o trabalho incrementa o conhecimento dos alunos do IFAM/Campus Manaus Zona Leste, a fim de que estes, após egressos, levem a técnica adquirida com esta prática para as comunidades
Abstract: Aquaponics is a farming system that unites fish farming (fish farming) and hydroponics (landless plant cultivation, with roots submerged in water) that are areas of the agrarian sciences, specifically aquaculture that is becoming a wide areas of research into alternative new resources for growing vegetables and fish, and new research and a new system help with academic growth, in the countryside and in large cities. This modality of fish farming and plant cultivation tends to save space and time being a source of food, income and quality of life of the rural producer. Nowadays, the world is suffering huge environmental changes in which the mankind needs to produce food; one of the main reasons for this change is the demographic increase and the reduction of natural fish stocks The population has increased and this may reach around 9 billion in 2050, this way, alternatives are sought for a production that provides good food and this system ensures that the market can put multiple ideas of feeding the population, and it is being proved that Aquaponics provides good food for the quality of life for both adults and children. Thus, aquaponics is a viable socio-environmental alternative, since this model of food production that attacks the environment and has the potential to contribute to sustainability in smart cities. The project aims to bring new means of production such as hunger reduction, bringing sustainability and reusing of materials, for this research system was used the acará-açú(Astronotus ocellatus) and vegetable that shows how small adjustments with nature improve a locality and this research and it will expand the knowledge on fish farming, the cultivation of vegetables and fish to sustainable development and business For that, the backyard system will be used, with a hanging garden, perforated pvc pipes for vegetable gardens, a system aid pump, tanks or water boxes to settle, filter and house the fish a 90 centimeter aquarium, being inspected daily, weekly and monthly and at each stage an evaluation made and care during the meantime and thus, this work can increase the knowledge of the students of Federal Institute of Amazonas Campus Manaus Zona Leste, in order to these after egress students take the technique acquired to the communities
Palavras-chave: Aquaponia, peixes, hortaliças, hidroponia, meio ambiente
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Sigla da Instituição: Instituto Federal do Amazonas
IFAM
Instituto Federal do Amazonas
IFAM
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ifam.edu.br/jspui/handle/4321/1317
Data do documento: 2-Dez-2020
Aparece nas coleções:Monografia - Agroecologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Produção integrada de peixes e hortaliças (AQUAPONIA) no Ifam - Campus Manaus Zona Leste.pdf401,71 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.