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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Os meios de produção da castanha-do-Brasil ( Bertholletia Excelsa Bonpl.) A experiência e os meios de vida dos cooperados da Covema em Manicoré-AM
Autor(es): Farias, Luiz Matheus Barreto
Primeiro Orientador: Aguiar, Janaina
metadata.dc.contributor.referee1: Aguiar, Janaina de
metadata.dc.contributor.referee2: Nina, Nailson Celso da Silva
metadata.dc.contributor.referee3: Araújo, João Soares de
Resumo: O presente estudo avaliou os efeitos da comercialização da castanha-do-brasil em cooperados da Cooperativa Verde de Manicoré (COVEMA), localizada na Região do médio rio Madeira, Amazonas, no que tange às dimensões humanas, social, física, financeira e natural. A metodologia do estudo envolveu a aplicação de questionários semiestruturados, que buscam caracterizar os castanheiros e analisar as percepções destes sobre o efeito da coleta da castanha em seus meios de vida familiar e comunitário. O trabalho de campo foi realizado nos meses de janeiro e fevereiro de 2017, quando 30 pessoas foram entrevistadas. Os entrevistados relataram trabalhar com outros produtos florestais não madeireiros como o açaí, a copaíba, a seringa, a sorva e o tucumã. A comercialização da castanha contribui mais positivamente nos meios de vida da população em suas dimensões física e financeira, devido à possibilidade de geração de renda que a atividade pode proporcionar.
Abstract: The present study evaluated the effects of the commercialization of Brazil nuts in cooperative members of the Cooperativa Verde de Manicoré (COVEMA), located in the region of the middle Madeira River, Amazonas, in terms of human, social, physical, financial and natural dimensions. The study methodology involved the application of semi-structured questionnaires, which seek to characterize the chest nut trees and analyze their perceptions about the effect of chestnut collection on their family and community life. Fieldwork was carried out in January and February 2017, when 30 people were interviewed. Respondents reported working with other non timber forest products such as açaí, copaíba, Seringa, sorva and tucumã. The sale of nuts contributes more positively to the population's livelihood in its physical and financial dimensions, due to the possibility of generating income that the activity can provide.
Palavras-chave: Meios-de-vida-sustentáveis.Castanha-do-brasil. Produtos-florestais não-madeireiros. Extrativismo.
Sustainable-livelihoods. Brazil nuts. Non-timber-forest-products. Extractivism
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS
Idioma: por
País: Brasil
Sigla da Instituição: Instituto Federal do Amazonas
IFAM
Agroecologia
Instituto Federal do Amazonas
IFAM
Agroecologia
Instituto Federal do Amazonas
IFAM
Agroecologia
metadata.dc.publisher.department: Campus Manaus Zona Leste
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ifam.edu.br/jspui/handle/4321/1316
Data do documento: 5-Dez-2022
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