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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Implantação de boas práticas de fabricação em uma unidade de beneficiamento de carnes e produtos cárneos em Manaus, AM
Autor(es): Castro, Maria Luiza Costa
Primeiro Orientador: Lopes Júnior, Adilson de Lima
metadata.dc.contributor.referee1: Lopes Júnior, Adilson de Lima
metadata.dc.contributor.referee2: Silva, Isnandia Andrea Almeida da
metadata.dc.contributor.referee3: Sousa, Eduardo Lima de
Resumo: As boas práticas de fabricação são requisitos para adequação dos serviços de alimentação aos padrões de segurança e qualidade dos alimentos, a sua aplicação é requerida conforme legislações vigentes, e sob a assistência de responsável técnico habilitado. Este estudo teve como objetivo avaliar a eficácia da implantação de boas práticas de fabricação pelo profissional de medicina veterinária em um estabelecimento produtor/industrializador de produtos de origem animal com não conformidades. Neste âmbito, em uma unidade de beneficiamento de carnes e produtos cárneos que faz fracionamento de produtos de origem animal, foi realizado diagnóstico das condições higiênico sanitárias do estabelecimento, implantação das BPF’s e avaliação da eficácia utilizando a lista de verificação das BPF’s disposta na RDC no 275. O estabelecimento estava conforme em 53,6% dos itens, e após aplicação das BPF’s apresentou a melhoria de 83,2% de atendimento aos itens da lista, portanto, observou-se a importância do responsável técnico habilitado em medicina veterinária no processo de adequação do estabelecimento, somado a autonomia dada pelo proprietário e a sensibilização dos funcionários para seguimento das boas práticas, possibilitando a oferta de produtos de qualidade com a garantia de um alimento seguro para os consumidores.
Abstract: Good manufacturing practices are requirements for the adequacy of food service to safety and quality standards, heir application is required according to current laws and under the assistance of qualified technical manager. This study aimed to evaluate the effectiveness of the implementation of good manufacturing practices by veterinary medicine professionals in a production/industrialization establishment of products of animal origin. In this context, in a processing unit of meat and meat products that fractionates products, a diagnosis was made of the sanitary hygienic conditions of the establishment, implementation of GMP's and evaluation of the effectiveness was made using the checklist provided in RDC no 275. The establishment was in accordance with 53.6% of the items, and after GMP's application showed the improvement of 83.2% of attendance to the items on the list, therefore, it was observed the importance of the technical responsible qualified in veterinary medicine in the process of adequacy of the establishment, added to the autonomy given by the owner and the sensitization of employees to follow up good practices, enabling the supply of quality products with the guarantee of a safe food for consumers.
Palavras-chave: Boas Práticas de Fabricação. Responsabilidade Técnica. Serviço de Alimentação. Médico Veterinário
Good Manufacturing Practices. Technical Responsibility. Food Service Veterinary.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Sigla da Instituição: Instituto Federal do Amazonas
IFAM
Medicina Veterinária
Instituto Federal do Amazonas
IFAM
Medicina Veterinária
Instituto Federal do Amazonas
IFAM
Medicina Veterinária
metadata.dc.publisher.department: Campus Manaus Zona Leste
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ifam.edu.br/jspui/handle/4321/1229
Data do documento: 22-Jun-2022
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