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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Principais causas de condenação de frangos de corte em um abatedouro sob inspeção estadual na cidade de Manaus-AM
Autor(es): Monteiro, Maria fernanda dos Santos
Primeiro Orientador: Espírito Santo, Edson Francisco do
metadata.dc.contributor.referee1: Espírito Santo, Edson Francisco do
metadata.dc.contributor.referee2: Sousa, Eduardo Lima de
metadata.dc.contributor.referee3: Almeida, Zuleika Tavares de
Resumo: No Brasil, a cadeia de produção de frango tem avançado consideravelmente ao longo dos últimos anos, em razão do valor nutricional agregado da carne, do aumento populacional e preço acessível, sendo este produto de boa aceitação por parte do consumidor. Em função disso, o mercado tem exigido cada vez mais um produto de qualidade sem riscos à saúde pública. Para este objetivo, com intuito de preservar e oferecer um produto de alta qualidade, há órgãos públicos fiscalizadores, responsáveis técnicos, diretores e funcionários envolvidos em todo o processo produtivo e industrial. O objetivo deste trabalho foi avaliar as principais causas de condenação de frangos de corte no ano de 2020 em um abatedouro localizado na cidade de Manaus/AM. Foram analisados os relatórios de condenações, obtidos através da Agência de Defesa Agropecuária e Florestal do Estado do Amazonas (ADAF). Diversos fatores influenciam nas causas de condenação, tais como manejo pré-abate, transporte e ordem de processos de abate. As principais causas de condenação registradas no período de estudo foram aves mortas nas gaiolas e/ou transporte, fratura, calosidades, contaminação e contusão generalizada. Concluiu-se que a maior proporção de condenações ocorreu por falhas durante a cadeia produtiva, fato que demonstra a importância da execução das boas práticas de fabricação, capacitação dos funcionários e a padronização dos processos pré-estabelecidos.
Abstract: In Brazil, the chicken production chain has advanced considerably over the years, due to the added nutritional value of the meat, the population increase and affordable price, and this product is well accepted by the consumer. As a result, the market has increasingly demanded a quality product without risks to public health. For this purpose, with the aim of offering and offering a high quality product, there are public inspection bodies, technical officers, directors and employees involved in the entire production and industrial process. The objective of this work was to evaluate the main causes of condemnation of broiler chickens in 2020 in a slaughterhouse located in the city of Manaus / AM. Reports of convictions through the Amazonas State Agricultural and Forestry Defense Agency (ADAF) were dispelled. Several influence the causes of conviction, such as pre-slaughter handling, transport and order of proceedings. The main causes of conviction in the study period were dead birds in cages and/or transport, fracture, calluses, contamination and generalized contusion. It was concluded that the highest proportion of convictions occurred for failures during a production chain, a fact that demonstrates the importance of implementing good manufacturing practices, employee training and standardization of pre-selected processes. Keywords: Slaughter. Aviculture. Inspection. Production. Products of Animal Origin.
Palavras-chave: Abate. Avicultura. Inspeção. Produção. Produtos de Origem Animal.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Sigla da Instituição: Instituto Federal do Amazonas
IFAM
Medicina Veterinária
Instituto Federal do Amazonas
IFAM
Medicina Veterinária
Instituto Federal do Amazonas
IFAM
Medicina Veterinária
metadata.dc.publisher.department: Campus Manaus Zona Leste
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ifam.edu.br/jspui/handle/4321/1194
Data do documento: 14-Jan-2022
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