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Tipo: Trabalho de Conclusão de Curso
Título: Alterações hematológicas causadas por estresse térmico em bovinos de leite: revisão bibliográfica
Autor(es): Silva, Joziane Souza
Primeiro Orientador: Sousa, Isadora Karolina Freitas de
metadata.dc.contributor.referee1: Souza, Isadora Karolina Freitas de
metadata.dc.contributor.referee2: Sousa, Rejane dos Santos
metadata.dc.contributor.referee3: Araujo, Calleb Mendonça da Gama
Resumo: O estresse térmico é induzido pelos impactos das mudanças climáticas e a constante exposição dos animais ao calor, influenciando de forma negativa o desempenho dos animais de produção. Os animais recorrem aos seus diversos mecanismos compensatórios que são essenciais para sua sobrevivência em situações extremas, em compensação, o desempenho da produção das vacas leiteiras é reduzido. Essas alterações fisiológicas são observadas por meios de diversos parâmetros, entre eles, o parâmetro sanguíneo. Um dos melhores devido a sua sensibilidade as variações de temperatura, o sistema sanguíneo é importante, além de avaliar o estado de saúde dos animais, também é um indicador de situações de estresse térmico. Os bovinos de leite quando expostos ao estresse térmico apresentam hemoconcentração e aumento das proteínas plasmáticas totais (PPT), indicando diferentes graus de desidratação devido a redução do plasma pela perda de líquidos do organismo na tentativa de eliminar o calor e manter a temperatura dentro do limite, por meio da respiração e sudorese, sendo obeservado também o aumento dos eritrocíticos que consequentemente aumenta a circulação e oxigenação de tecidos, elevado nível de hemoglobina no sangue. O leucograma tem sido apontado como um componente do sangue que exibe grandes influências sob o estresse, podendo apresentar leucocitose por neutrofilia, linfopenia, monocitose e em alguns casos a presença de eosinopenia, sendo que estes dois últimos apresentam limitada significância no leucograma de estresse térmico.
Abstract: Thermal stress is caused by the impacts of climate change and constant heat on animals, negatively influencing the performance of production animals. The recurring resources to its various mechanisms that are essential for its survival in extreme situations, on the other hand, the production performance of dairy cows is reduced. These physiological changes are observed by means of several parameters, among them, the blood blood parameter One of the best because of its sensitivity to temperature variations, the blood system is important, in addition to evaluating the health status of the animals it is an indicator of situations of thermal stress. Bovine cattle are designed when the stress of exposed proteins is different), increasing milk concentration, reducing plasma by trying body fluids and temperature within the limit. , through breathing and sweating, being obese also the increase in erythrocytes which consequently increases circulation and tissue oxygenation, raising the level of hemoglobin in the. The leukogram has been identified as a blood component that exhibits influences under stress, and may present cases of leukocytosis by neutrophilia, lymphopenia and in some cases the presence of eosinopenia, the latter two of which have limited significance in the leukogram of heat stress. Keyword: Dairy beef. Thermal stress. Haematological changes.
Palavras-chave: Bovino de leite. Estresse térmico. Alterações hematológicas.
CNPq: CNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::MEDICINA VETERINARIA
Idioma: por
País: Brasil
Sigla da Instituição: Instituto Federal do Amazonas
IFAM
Medicina Veterinária
Instituto Federal do Amazonas
IFAM
Medicina Veterinária
Instituto Federal do Amazonas
IFAM
Medicina Veterinária
metadata.dc.publisher.department: Campus Manaus Zona Leste
Tipo de Acesso: Acesso Aberto
URI: http://repositorio.ifam.edu.br/jspui/handle/4321/1193
Data do documento: 14-Jan-2022
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