Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ifam.edu.br/jspui/handle/4321/694
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Alves, Edilson Gomes-
dc.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1702387634067240pt_BR
dc.contributor.referee1Alves, Edilson Gomes-
dc.contributor.referee1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1702387634067240pt_BR
dc.contributor.referee2Angeloto, Oraldo Eliseu-
dc.contributor.referee2Latteshttp://lattes.cnpq.br/3897124415873925pt_BR
dc.contributor.referee3Ferreira, Danielle Cristina Oliveira-
dc.contributor.referee3Latteshttp://lattes.cnpq.br/3971794341049346pt_BR
dc.creatorSpíndola, Jesiane Andrade-
dc.creator.Latteshttp://lattes.cnpq.br/3125673393553171pt_BR
dc.date.accessioned2022-03-29T16:16:33Z-
dc.date.available2022-03-29-
dc.date.available2022-03-29T16:16:33Z-
dc.date.issued2019-11-29-
dc.identifier.citationSPÍNDOLA, Jesiane Andrade. Fermentação alcoólica e fermentação lática: estratégia para ensinar alunos surdos/deficientes auditivos com alimentos do cotidiano. 2019. 95 f. Monografia (Licenciatura em Química) – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas, Campus Manaus Centro, Manaus, 2019.pt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ifam.edu.br/jspui/handle/4321/694-
dc.description.abstractThe difficulty of finding methodological alternatives for the teaching of Chemistry / Science to deaf / hearing impaired students, linked to the current education systems, motivated the elaboration of actions aimed at teaching the basic contents of the subjects. That is, in the inclusive school field, they end up causing demotivation for both students and educators. This fact leads many researchers to think of new possibilities for teaching deaf students. In this perspective, we will present an experience with the approach of the concept of fermentation, content of the curriculum of the second year of high school. In this sense, to investigate possible pedagogical practices developed in the teaching and learning process of deaf / hearing impaired students with emphasis on the study of alcoholic fermentation and lactic fermentation at the Federal Institute of Amazonas. The guiding research was qualitative and quantitative, having the questionnaire as a data collection instrument. Natural didactic resources (lactobacillus bacteria) were collected; experiments with low-cost materials (present in food) in order to develop teaching materials for use in the laboratory or classroom. Next, we relate with practical activities, the knowledge about fermentative processes with the essential concepts of Chemistry / Sciences, addressed in high school. To evaluate the learning process, the didactic game “sky of the chemist” was applied. Based on the positive results, the experimentation strategies and the didactic game, the students understood the scientific concepts correctly. Therefore, a great alternative to overcome some problems in the process of teaching and learning about fermentation contents.pt_BR
dc.description.resumoA dificuldade de encontrar alternativas metodológicas para o ensino de Química/Ciências a discentes surdos/deficientes auditivos, vinculados aos sistemas de ensino vigentes, motivou a elaboração de ações visando o ensino de conteúdos basilares das disciplinas. Isto é, no campo escolar inclusivo, acabam por ocasionar a desmotivação, tanto para alunos quanto para educadores. Tal fato, leva muitos pesquisadores a pensarem em novas possibilidades para o ensino dos estudantes com surdez. Nessa perspectiva, apresentaremos uma experiência com a abordagem do conceito da fermentação, conteúdo da grade curricular do 2º ano do ensino médio. Neste sentido, investigar possíveis práticas pedagógicas desenvolvidas no processo de ensino e aprendizagem dos alunos surdos/deficientes auditivos com ênfase no estudo da fermentação alcóolica e fermentação lática no Instituto Federal do Amazonas. A pesquisa norteadora foi de caráter qualitativo-quantitativo tendo o questionário como instrumento de coleta de dados. Foram coletados recursos didáticos naturais (bactéria lactobacilos); experimentos com materiais de baixo custo (presentes na alimentação), a fim de elaborar materiais didáticos para serem utilizados em laboratório ou na sala de aula. A seguir, relacionamos com atividades práticas, os conhecimentos sobre processos fermentativos com os conceitos essenciais da Química/Ciências, abordados no ensino médio. Para avaliar o processo de aprendizagem foi aplicado o jogo didático “céu do químico”. Com base nos resultados positivos, das estratégias de experimentação e do jogo didático, os discentes compreenderam os conceitos científicos corretamente. Portanto, uma ótima alternativa para a superação de alguns problemas no processo do ensino e da aprendizagem sobre os conteúdos de fermentação.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Marcia Auzier (marcia.auzier@ifam.edu.br) on 2022-03-29T16:16:33Z No. of bitstreams: 1 Jesiane Andrade Spíndola_ Fermentacao Alcoolica e Fermentacao Latica.pdf: 1677370 bytes, checksum: c5742ffc593b15928fe924080766c49d (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2022-03-29T16:16:33Z (GMT). No. of bitstreams: 1 Jesiane Andrade Spíndola_ Fermentacao Alcoolica e Fermentacao Latica.pdf: 1677370 bytes, checksum: c5742ffc593b15928fe924080766c49d (MD5) Previous issue date: 2019-11-29en
dc.languageporpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Manaus Centropt_BR
dc.publisher.initialsInstituto Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.initialsIFAMpt_BR
dc.publisher.initialsLicenciatura em Químicapt_BR
dc.publisher.initialsInstituto Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.initialsIFAMpt_BR
dc.publisher.initialsLicenciatura em Químicapt_BR
dc.publisher.initialsInstituto Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.initialsIFAMpt_BR
dc.publisher.initialsLicenciatura em Químicapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectQuímica - ensinopt_BR
dc.subjectTecnologia - bebidaspt_BR
dc.subjectFermentação - bebidaspt_BR
dc.subjectInclusãopt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS EXATAS E DA TERRA::QUIMICApt_BR
dc.titleFermentação alcoólica e fermentação lática: estratégia para ensinar alunos surdos/deficientes auditivos com alimentos do cotidianopt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Monografia_Química

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
Fermentação alcoólica e fermentação lática: estratégia para ensinar alunos surdos/deficientes auditivos com alimentos do cotidiano_Espíndola_2019.pdfMonografia_Licenciatura em Química_IFAM-Campus Manaus Centro1,64 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.