Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ifam.edu.br/jspui/handle/4321/609
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Campo DCValorIdioma
dc.creatorAlencar, Vanessa Galvão-
dc.creatorMachado, Ana Lúcia Soares-
dc.creatorMelo, Larissa Alencar de-
dc.date.accessioned2021-10-21T18:11:48Z-
dc.date.available10-10-21-
dc.date.available2021-10-21T18:11:48Z-
dc.date.issued2018-11-07-
dc.identifier.citationALENCAR, Vanessa Galvão; MACHADO, Ana Lúcia Soares; MELO, Larissa Alencar de. Gestão de resíduos orgânicos gerados no restaurante do IFAM-CMDI e a distribuição de alimentos pela assistência estudantil - IFAM-CMDI. In: CONGRESSO BRASILEIRO DE ENGENHARIA DE PRODUÇÃO, 8., 2018, Ponta Grossa. Resumos...Ponta Grossa: Associação Paranaense de Engenharia de Produção, 2018.pt_BR
dc.citation.issueVIIIpt_BR
dc.identifier.urihttp://repositorio.ifam.edu.br/jspui/handle/4321/609-
dc.description.abstractThe generation of organic waste in Brazil, has alarming data, there is a culture of waste in the country, this fact was verified in an educational institution in the provision of daily meals to students who participate in a PNAES. However, not all students who submit to the edict are considered due to insufficient resources. Faced with this was thought how to reduce the waste of food, as well as the disposal of organic waste, reverting them in more benefits. In this way interviews and weighing and in loco observation of the wasted foods and the causes of this done, as well as possible solutions were made. Therefore, the objective of the research, from the standpoint of environmental management and reverse logistics, was to elaborate a data collection about the distribution of food and evaluate the effectiveness of the supply chain management and its characteristics. To point out how logistics works in this food supply process at IFAM - CMDI. Thus, during the month of analysis, the average number of dishes served to the 220 students was approximately 800 grams of food per dish, thus calculating the total wasted in the month, which was 124 kg of waste ingestion and 254 kg of bark of the preparation, it can be said that approximately 472 food dishes could have been provided the most in the month, benefiting more students with the social benefit related to food. If the knowledge of management and reverse logistics is implemented to make food distribution more effective, with fewer losses and to analyze ways of transforming losses into gains, within an educational process, it will be possible to contribute to a better service of the PNAES.pt_BR
dc.description.resumoA geração de resíduos orgânicos no Brasil, possui dados alarmantes, existe no país uma cultura do desperdício, esse fato foi verificado em uma instituição de ensino no fornecimento de refeições diárias aos alunos que participam de um PNAES2. Contudo, nem todos os alunos que se submetem ao edital, são contemplados devido os recursos insuficientes. Diante disso foi pensado como diminuir o desperdício de alimentos, bem como o descarte dos resíduos orgânicos, revertendo-os em mais benefícios. Com isso foram feitas entrevistas e pesagem e observação in loco dos alimentos desperdiçados e as causas desse feito, como também possíveis soluções. Logo o objetivo da pesquisa, sob a ótica da gestão ambiental e a logística reversa, foi elaborar um levantamento de dados sobre a distribuição da alimentação e avaliar a efetividade do gerenciamento da cadeia de suprimentos e suas características. Apontar como a logística funciona nesse processo de fornecimento de alimentação no IFAM - CMDI. Assim, durante o mês de análises, a média de pratos servidos aos 220 alunos, foi de aproximadamente 800 gramas de alimentos por prato, desta forma calculando o total desperdiçado no mês, que foi 124 kg de resíduos ingesto e 254kg de cascas do preparo, pode-se dizer que aproximadamente 472 pratos de comida poderiam ter sido fornecidos, a mais, no mês, beneficiando mais alunos com o benefício social referente a alimentação. Se implementados os conhecimentos da gestão e logística reversa para fazer uma distribuição de alimentos mais efetiva, com menos perdas e analisar maneiras de transformar as perdas em ganhos, dentro de um processo educativo, será possível contribuir para um melhor atendimento do PNAES.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by Darlene Rodrigues (darlene.rodrigues@ifam.edu.br) on 2021-10-21T18:11:48Z No. of bitstreams: 1 GESTÃO DE RESÍDUOS ORGÂNICOS GERADOS NO RESTAURANTE DO IFAM-CMDI E A DISTRIBUIÇÃO DE ALIMENTOS PE.pdf: 488668 bytes, checksum: df55f1c9ea0cc5cf067c5dc37341290c (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2021-10-21T18:11:48Z (GMT). No. of bitstreams: 1 GESTÃO DE RESÍDUOS ORGÂNICOS GERADOS NO RESTAURANTE DO IFAM-CMDI E A DISTRIBUIÇÃO DE ALIMENTOS PE.pdf: 488668 bytes, checksum: df55f1c9ea0cc5cf067c5dc37341290c (MD5) Previous issue date: 2018-11-07en
dc.languageporpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.initialsInstituto Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.initialsIFAMpt_BR
dc.publisher.initialsInstituto Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.initialsIFAMpt_BR
dc.relation.ispartofCongresso Brasileiro de Engenharia de Produçãopt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subjectAssistência socialpt_BR
dc.subjectResíduos orgânicospt_BR
dc.subjectReaproveitamentopt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::ENGENHARIAS::ENGENHARIA DE PRODUCAOpt_BR
dc.titleGestão de resíduos orgânicos gerados no restaurante do IFAM-CMDI e a distribuição de alimentos pela assistência estudantil - IFAM-CMDIpt_BR
dc.typeArtigo de Eventopt_BR
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Gestão de resíduos orgânicos gerados no restaurante do IFAM-CMDI e a distribuição de alimentos pela assistência estudantil - IFAM-CMDI_Machado_2018.pdfArtigo_Logística_IFAM_Campus Manaus Distrito Industrial477,21 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


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