Use este identificador para citar ou linkar para este item: http://repositorio.ifam.edu.br/jspui/handle/4321/1128
Registro completo de metadados
Campo DCValorIdioma
dc.contributor.advisor1Aguiar, Janaína de-
dc.contributor.referee1Silva., Isnândia Andréia Almeidada-
dc.contributor.referee2Aguiar, Janaina de-
dc.contributor.referee3Nina, Nailson Celso da Silva-
dc.creatorLavareda, Sandra Regina Bentes-
dc.date.accessioned2023-03-09T22:13:00Z-
dc.date.available2023-03-09-
dc.date.available2023-03-09T22:13:00Z-
dc.date.issued2022-10-10-
dc.identifier.urihttp://repositorio.ifam.edu.br/jspui/handle/4321/1128-
dc.description.abstractThe alarming growth in the numbers of people who are in conditions of social vulnerability in Brazil has been increasing annually, more than 23.3 million people were included in this situation. Adequate food is a fundamental human right, inherent to the dignity of the human person and indispensable to the realization of the rights enshrined in the Federal Constitution. PANC food is an alternative to solidarity cooking, considering that they are easy to grow plants and can be used in different recipes. Unconventional Food Plants are unusual vegetables, fruits or vegetables in people's daily lives, their consumption is increasing by a small part of the population after many years being replaced by vegetables of greater commercial advantage. Social gastronomy seeks to support projects and promote better management of the food produced so that it reaches people's tables with quality. An example is the inclusion of PANC in basic gastronomy, which aims at economic, sustainability and obtaining a source of income through gastronomy. Many companies have sponsored initiatives in partnership with Cozinhas Solidárias, for the preparation and distribution of healthy and nutritious meals for people in vulnerable situations, causing a positive impact on the communities served by the project. The Federal Institute of Education, Science and Technology of Amazonas – Campus Zona Leste, understanding the need to contribute to an extremely relevant project, made available: fruits, tubers, leafy vegetables and some unconventional food plants for the preparation of meals to be distributed. The objective of the present work was the popularization of the PANC through the solidarity kitchen. In the preparation of recipes, improving skills in the practice of food handling, such as harvesting, preparing and distributing meals. It is distributed three times a week, on Mondays, Wednesdays and Thursdays. In the West Zone community of Manaus-AM, for about 150 families registered in the project for each representative of the beneficiary families. The project's contribution was a tool in the dissemination of unconventional food plants that belong to Brazilian biodiversity. This work allowed us to experience the importance of solidarity, and how helping others is an act of love, as well as the application of knowledge acquired in the Agroecology undergraduate classroom.pt_BR
dc.description.abstractPANC, Food, Family, Social Vulnerability and Solidarity Kitchen.pt_BR
dc.description.resumoO crescimento alarmante dos números de pessoas que se encontram em condições de vulnerabilidade social no Brasil vem aumentando anualmente, mais de 23,3 milhões pessoas foram incluídas nessa situação. A alimentação adequada é direito fundamental do ser humano, inerente à dignidade da pessoa humana e indispensável à realização dos direitos consagrados na Constituição Federal. O alimento PANC é uma alternativa para a culinária solidária, tendo em vista que são plantas fáceis de cultivar e podem ser utilizadas em variáveis receitas. As Plantas Alimentícias Não Convencionais são hortaliças, frutos ou verduras incomuns no cotidiano das pessoas, veem aumentando o seu consumo por uma pequena parte da população após muitos anos serem substituídas por hortaliças de maior vantagem comercial. A gastronomia social, busca embasar projetos e promover a melhor administração dos alimentos produzidos para que cheguem à mesa das pessoas com qualidade. Um exemplo é a inclusão das PANC na gastronomia básica, que visa a economia, sustentabilidade e obtenção de fonte de renda por meio da gastronomia. Muitas empresas têm patrocinado iniciativas em parceria com Cozinhas Solidárias, para a realização de preparos e distribuição de refeições saudáveis e nutritivas para pessoas em situação de vulnerabilidade, causando um impacto positivo nas comunidades atendidas pelo projeto. O Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas – Campus Zona Leste, compreendendo a necessidade de contribuir com um projeto de extremamente relevância, disponibilizou: frutas, tubérculos, folhosos e algumas plantas alimentícias não convencionais para o preparo das refeições a serem distribuídas. O objetivo do presente trabalho foi a popularização das PANC por meio da cozinha solidária. Na preparação das receitas, aperfeiçoando habilidades na prática de manipulação de alimentos, como as colheitas, preparação e distribuição das refeições. Sendo distribuída três vezes na semana, às segundas, quartas e quintas-feiras. Na comunidade Zona Oeste de Manaus-AM, para cerca de 150 famílias cadastradas no projeto para cada representante das famílias beneficiadas. A contribuição do projeto foi uma ferramenta na divulgação das plantas alimentícias não convencionais que pertencem à biodiversidade brasileira. Este trabalho permitiu vivenciar a importância da solidariedade, e como ajudar o próximo é um ato de amor, assim como a aplicação dos conhecimentos adquiridos em sala de aula da graduação de Agroecologia.pt_BR
dc.description.provenanceSubmitted by VALERIA LIMA (valeria.ribeiro@ifam.edu.br) on 2023-03-09T22:13:00Z No. of bitstreams: 1 TCC SANDRA LAVAREDA versão final (1) (1).pdf: 1388210 bytes, checksum: e35146d8eaa3f29960c16f610028cdfb (MD5)en
dc.description.provenanceMade available in DSpace on 2023-03-09T22:13:00Z (GMT). No. of bitstreams: 1 TCC SANDRA LAVAREDA versão final (1) (1).pdf: 1388210 bytes, checksum: e35146d8eaa3f29960c16f610028cdfb (MD5) Previous issue date: 2022-10-10en
dc.languageporpt_BR
dc.publisher.countryBrasilpt_BR
dc.publisher.departmentCampus Manaus Zona Lestept_BR
dc.publisher.initialsInstituto Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.initialsIFAMpt_BR
dc.publisher.initialsAgroecologiapt_BR
dc.publisher.initialsInstituto Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.initialsIFAMpt_BR
dc.publisher.initialsAgroecologiapt_BR
dc.publisher.initialsInstituto Federal do Amazonaspt_BR
dc.publisher.initialsIFAMpt_BR
dc.publisher.initialsAgroecologiapt_BR
dc.rightsAcesso Abertopt_BR
dc.subjectPANCpt_BR
dc.subjectCozinha Solidáriapt_BR
dc.subjectFamília, Vulnerabilidade Socialpt_BR
dc.subjectAlimentaçãopt_BR
dc.subject.cnpqCNPQ::CIENCIAS AGRARIAS::ENGENHARIA AGRICOLApt_BR
dc.titleA inclusão das PANC no projeto cozinhas solidárias.pt_BR
dc.typeTrabalho de Conclusão de Cursopt_BR
Aparece nas coleções:Monografia - Agroecologia

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
A inclusão das PANC no projeto cozinhas solidárias.Monografia – Tecnologia em Agroecologia – Instituto Federal de Educação, Ciência e Tecnologia do Amazonas, Campus Manaus Zona Leste, Manaus, 20221,36 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.